Газета «Городские известия» № 3916 от 08 октября 2016

Петрушка ждет Бабаню с Альбинони

Праздником для почитателей Мельпомены от мала до велика (включая и тот возраст, когда имя этой музы ни за что не выговоришь) стало открытие 73-го сезона в Курском театре кукол с веселым Петрушкой-талисманом.

А поскольку этот парень не только талантлив, но и гостеприимен, уже через день на той же сцене выступали кукольники из Карелии.

Любимое зрелище и взрослых, и детей – применительно к коллективу «ГИ» это не преувеличение. Порой даже на спектакль с грифом «0+» надо прийти без младших членов семьи, чтобы насладиться происходящим у ширмы, не отвлекаясь на «полицейские» функции. Выскажу предположение: истинным театралам неважно, ЧТО ставится, – Шекспир или знакомая с младенчества сказка. Главное видеть, КАК играют актеры, ЧЕМ хотят поделиться со зрителем режиссер, художник, композитор. У мэтра Валерия Бугаева и его коллег в любом «Колобке» звучат... важнейшие вопросы бытия. Все, кто видел, – согласятся. Кто не видел – поспешите!

На открытии сезона благодарность от имени губернатора объявили заведующей постановочной частью Елене Авериной. А директор театра, заслуженный работник культуры РФ Александра Кондратова, напомнила о том, как мечтает дворец о новом здании.

И вот зазвучала бесхитростная песенка со словами: «Чудо есть на белом свете». Да-да, есть чудо: сразу глаза защипало... Море добра и фантазии – таково прочтение сказки Елены Ивановой «Ладушки», излагающей сюжет «Репки» и истории Маши и Медведя. Кстати, душевное слово из названия означает не только «хлоп-хлоп ручками», но и «лады», то есть «договорились». И ведь правда – умение приходить к согласию надо вырабатывать уже у крох. Привлекает внимание малышей (которое, как известно, им еще не слишком-то послушно) беспрерывная игра: идет знакомство с фруктами, ягодами, а хрестоматийные реплики звучат в совершенно неожиданном прочтении. Например, слова «Мышка за кошку...» преподносятся с такой интонацией: «Мышка! За кошку!». То есть поживее, норушка, занимай положенное место в строю...

Не так давно на этой сцене вручали губернаторскую театральную премию имени Буренко Игорю Семяновскому. Оказывается, он не только талантливый артист. И не только отличный судостроитель (есть у него и такая профессия). Он и композитор. Любителям музыки «этно» стоит сходить на «Ладушки» ради мелодий, воскрешающих дух исконной крестьянской Руси, где репу как главную снедь еще не вытеснила картошка, а по соседству с бабушками и дедушками селились медведи...

Об авторитете курян на российском уровне говорит факт, что их пригласили показать свои работы в Петрозаводске, а к нам приехали карельские собратья. Волшебные строки любимейших писателей детей всех эпох, Чуковского и Маршака, представила труппа, отмеченная «Золотой маской». Впереди еще один культурный обмен – с Белгородом.

22 октября даже завзятых знатоков удивит очередная премьера –«Венецианское адажио, или Кот, который жил в водосточной трубе». Адажио соль минор Томазо Альбинони слышали все. Особенно часто его исполняют, когда, не дай Бог, проходит траурное мероприятие. У проникновенной мелодии удивительная судьба: листок с нотами чудом уцелел в Дрездене при чудовищной бомбардировке в 1945 году и был найден на руинах библиотеки... Среди действующих лиц в постановке будет не только итальянский маэстро, но и тот самый кот.

Еще более необычны персонажи пьесы «Бабаня» Кати Рубиной: хозяйка австралийской бензоколонки, мальчик-аутист (точнее, согласно авторской ремарке, «не такой как все») и тайский трансвестит. «Мы пока сами не знаем, что из этого получится», – скромничает худрук. Но мы, зрители, знаем: получится удача! И уже никакой фантазии не хватает, когда ломаешь голову: какой еще рубеж собирается покорить Валерий Флегонтович, какую литературную основу, ранее казавшуюся неприступной, перенесет на язык театра.

Право, после Ионеско и Голдинга ему по плечу инсценировать... да хоть периодическую систему элементов!

Павел РЫЖКОВ